请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

臻宸 网站导航 资料 查看内容

清世宗上谕——批驳对回民妄加其罪的奏陈

2016-5-5 17:47| 发布者: 臻宸| 查看: 210| 评论: 0

清世宗上谕——批驳对回民妄加其罪的奏陈
清雍正八年(1730年)世宗爱新觉罗•胤禛上谕,针对地方官鲁国华对回民妄加其罪的奏陈,雍正帝进行了严厉的批判,阐述了其对待回族及伊斯兰教的保护政策。并决定将妄行陈奏者鲁国华“交部严察议处”。 今存江苏省苏州太平坊清真寺内。
雍正八年五月初十日奉上谕:据署理安徽按察司鲁国华奏称:回民居住内地,随处皆有,考试营业,与居民无异,自宜凛遵历度。乃伊不分大小建,不论闰月,以三百六十日为一年,始记某日为岁首,群相庆贺,名曰拜年;又平日尚白,早晚皆戴白帽;设立礼拜、清真等寺名色,不知供奉何神;每立把斋名目。伊等既为圣世之民,应遵一统之正朔。服朝廷之衣冠,岂容私记岁月,混戴白帽,作此违制异服之事。请令回民遵奉正朔,服制,一应礼拜等寺,尽行禁革。倘怙终不悛,将私记年月者照左道惑众律治罪。戴白帽者以违制律定拟。如地方官容隐,督抚徇庇,亦一并照律议处,等语。(注:以上为鲁国华奏称内容,以下为雍正驳斥鲁氏之语。)查回民之在中国其来已久,伊既为国家之编氓,即皆为国家之赤子也。朕临御天下,一视同仁,岂忍令回教独处于德化之外?是以曾颁谕旨,训以兴孝劝忠,望其型仁讲让,服教慕义,共为良善;即数年来,亦未见有回民作奸犯科,逞凶肆恶。且其中有志上进者甚多,应试服官同于士庶;而以文武科名出身洊登显秩者,为国家宣力效忠者,常不乏人,如从前之马进良、马雄,近日之哈元生者,不胜枚举,皆令名劳绩昭著者也。至回民之自为教,乃其先代相沿之土俗,亦犹中国之大,五方风气不齐,习尚亦因之各异。其来久矣,非近日加增之俗习。历代亦未通行禁(革),强其画一者也。鲁国华所奏,甚属苛刻怪诞!回民何尝不遵正朔,而祗以其私记时日,即加以不遵正朔之名;回民何尝不遵服制,而祗以其便用巾冠,即加以不遵服制之罪。至于礼拜、清真等寺名,亦不过如各省村邑崇奉土俗之神,皆为祀典之所不载,何独于回民刻意苛求,指为罪案乎?从前参奏回民甚多,陈世琯于雍正元年便亦如此具条陈奏,朕曾切责。今鲁国华于朕已经降旨通行训导回民之后,仍复如此陈奏,不知其出于何心?若回民果有干法犯纪之处,国宪具在,当按律惩治,并无曲宥回民之条;倘回民本无过愆,而大小官员等,俱因习尚少有不同,以此区区末节,故意苛求,妄行渎奏者,朕必严加处治。鲁国华乃庸碌之才,因道员不胜其任调回内用者,祗因安徽一缺需员署理,一时不得其人,是以暂且委用。伊于本分职掌有益于地方之事,不知悉心办理,向分外条陈回民风习,妄事更张,且请严定法律,通行禁约,使无辜之回民俱不得其所。此等条奏,非有挟私报复之心,即欲惑乱国政,着将鲁国华交部严察议处。钦此特谕!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:回教真相下一篇:宇宙的起源
 

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-17 13:51 , Processed in 0.231824 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部