请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

臻宸 网站导航 穆斯林资讯 查看内容

马海云:道托论法——感觉阴谋

2016-3-8 20:49| 发布者: 臻宸| 查看: 199| 评论: 0

马海云:道托论法——感觉阴谋


  大凡伟大的宗教和有德行的修行者无不致力于宗教交流与和谐。正所谓,道生东方,道生西方,道贯东西。因为大道至同才有了人性相似、人心相通。用简单的人类学概念说,诸如饮食禁忌、信仰、婚姻、家庭等基本的文化制度为人类共享。因此,凡高僧大德,无不超然于个体宗派之上而追求大道至同。具体到古代中国,则有儒、释、道之交流产生的中华道统;上升到精神层面,则有回、儒论道结出的璀璨果实。稍具中国历史常识的人都清楚,明清两代回儒交流之密切甚至产生了以“汉可塔布”(汉经)为代表的回儒著述,这些伟大的精神遗产今天还滋养着中国的文化,并为我们的国家战略提供有益的指导。
  在个体层面上,明清两代诸如王岱舆、刘智、马注等为代表的回族穆斯林学者和佛、儒学者论道参禅的轶事,早已成为不同文化交流的佳话。这一大道至同、各派相敬的传统在当代中国也屡见不鲜,如澳洲净宗学院院长,香港佛陀教育协会董事主席、中国人民大学客座教授净空法师发愿印刷王静斋阿訇的《古兰经译解》三万册,以佛教之宽容抒发回教之大道。这些无不印证了中国文明对话的传统源远流长。各种文明都在为国家的强盛和人民的幸福做出贡献。
  相比于高僧之大德,个别不学无术的所谓宗教人士因为无知而发出的奇谈怪论不能不让人担忧。近日一个名为梁兴扬的所谓道士在一篇题为“清真立法或许是一场阴谋”的网文中,居然把国家加强清真食品管理的提案“感觉”为“阴谋:”
  贫道却“感觉”: 这或许是一场阴谋,是在设立一道墙,隔绝在大部分世俗化穆斯林与我们之间的高强,甚至可能认为培养更多极端分子。(参见梁道士的微博)
  在连什么是清真立法都不懂、不提的情况下,这一道士开篇张就开始阴谋论、安全论、恐怖论。这种不进行基本说明就借大帽子压人,用危言耸听的说辞迷惑群氓的做法,颇有文革的腔调。梁道长可能忙于看风水,没有时间了解世界大势。其实清真食品立法并非什么新鲜事。在宗教信仰自由,政教分离的美国,清真食品立法早已通行很久。为了保障本国穆斯林公民的人权,杜绝商业行为中对清真食品的假冒、欺诈,美国至少9州都有详细的法律条文(详见北京大学国际关系学院王立秋博士翻译的有关美国各州清真食品管理条例的网文 “美国有管理清真食品的法律吗?这样的法律违宪吗?”以及
https://halaltransactions.wordpress.com/2014/12/29/halal-laws-in-the-usa/,)
  世界主要宗教都有饮食的基本伦理和要求,如犹太之Kosher 食品,穆斯林的halal (清真) 食品,佛教的vegetarianism(素食),印度教徒的特殊食品。在犹太、穆斯林、佛教、印度教社会,这些饮食规则早已约定成俗。国际间为了保障这些有特殊需要的公民的权利,竞争相关食品市场,早已掀起了各种规范化认证和操作。中国在“一带一路”战略的背景下,如果不对这些食品规范进行了解和应用,恐怕很难在相关国家打开局面。
  在中国这样多民族的国家,所谓的清真食品立法只不过是希望国家强化对生产和销售清真食品的监管,杜绝假冒欺诈,从而避免因为假冒伪劣食品和不规范的制作流程而引发的社会问题和冲突。值得指出的是,这些提案只和生产销售清真食品的行业有关,与非穆斯林消费者和行业没有任何关联。就这样一个加强国家管控清真食品生产和销售、惩处假冒欺诈行为的提案,在这个道士眼里,居然成了 “一旦立法,道教不食牛肉、佛教食素、爱狗者不吃狗肉,是不是号召全民食素呢?”连清真立法的内容和对象都不清楚,就张冠李戴。我们倒要问问这位道士是真糊涂还是有什么别的企图。
  至于立不立法、如何立法、如何执法等都是属于法学家和人大代表的专业范畴。与此无关的人士,在缺乏基本法律训练、不懂国际食品立法的基本常识的情况下,居然“感觉这是一个阴谋。” 不能不贻笑大方。
  细读全文,其实不难看出该网文有假借质疑清真立法而挑拨族群矛盾之嫌。这倒也符合最近种种挑拨官民、宗教、族群矛盾的趋势。如此文试图呈现此道士和回族关系融洽的表象,却表达出对各民族友好关系的不认同:诸如文中提到入道前相亲某回族姑娘、因为相亲吃牛肉汤而告吹之事。本来回族就是穆斯林和汉族一千多年联姻的结果。没有回汉之间的通婚嫁娶,哪有当代之回族?这是穆斯林嵌入式居住的自然结果,有进必有出,再正常不过。一个回族姑娘看不上一个流浪汉和牛肉汤有关系吗?以牛肉汤来解释自己婚姻未成也确实猥琐了一些。这一相亲杜撰让我们想到前些日子一个类似网帖的信息,即以一个回族姑娘的自述口吻讲述了她与一汉族青年的婚姻,以及背着家人违反饮食禁忌的故事。只要细读一下这些故事情节,就会发现这些文字其实离现实生活很远,作者根本没有在回族当中生活过,情节全是想象的结果,实在不值一哂。但这样的水文却迷惑了相当一批青年,对于族群关系的和谐危害极大。
  中国穆斯林自明代以来就有教乘-道乘-真乘之苏菲传统。很多苏菲门徒追求人主合一境界的诉求使得他们超越了基本的宗教功修而力图全力修行修道,最终实现和真宰的汇合。正是这个原因,明清两代回儒就有和儒释论道之传统。明末王岱舆就有皈依和尚道士的记载。即便所谓的小马入道而弃教,那在宗教自由之中国也没有什么问题。古之大道不为某人、某族独有,伊斯兰教不为回族独有,回族与汉族都是融合了不同族群而形成。同样,道教也不唯道士所有,所谓文化宗教融合就是“你中有我、我中有你。”这就是费孝通先生所说的“各美其美,美人之美、美美与共,天下大同。”
梁文隐藏最深、最为恶毒的其实是对清代回民起义的攻击。最近,挑拨民族关系,打着研究历史旗号宣扬族群仇恨的网帖泛滥于各大网站。对回乱、苗乱、黎乱、三区革命、外蒙独立、西藏解放等等历史已经有定案的课题刻意歪曲、夸张,故意对族群间的和谐历史视而不见,夸大矛盾冲突。我们的网络管理部门须要认识到这类问题的严重性。对于宣扬族群仇恨的网络文章进行立法和追责实在是迫在眉睫。

附:
  全真道士梁兴扬:清真食品立法或许是一场阴谋
  清真食品立法,看起来或许是饮食习惯问题,贫道却感觉,这或许是一场阴谋,是在设立一道墙,隔绝在大部分世俗化穆斯林与我们之间的高墙,甚至可能人为培养更多极端宗教分子。
  穆斯林生活在中国,不是每个人都是暴徒,贫道认为,大部分跟我们没有什么两样,不是天生就是邪恶或者大部分都是极端。
  贫道曾经在金仙观中,与基督徒、无神论者、穆斯林、佛教徒坐在一起喝茶,相谈甚欢,我弟子中,也有回族、满族等,他们认同的是道教的“道”,而不是教。
  我们生活在尘世间,自古以来,中国的社会就不是宗教治国,而是世俗化的,虽然有过回乱等宗教性质的惨痛历史;但是,任何时代,中国不是宗教治国,国法大于教法,国法更注重的是保护全体人的权利,而不是保护特定宗教的权利(我作为道教徒同样反对专门保护道教徒而侵犯其他宗教权益的法律),或者特定宗教特定饮食的权利,自古以来就没有为道教、佛教的饮食忌讳立法的先例。
  无论在陕西还是在云南,我接触的穆斯林都不算是少数,回民街的小马,接送我上下金仙观好多次,也接送我徒弟好多次,我的包包掉在了他车上,半夜都给我送过来。
  他时常带着朋友到金仙观来看看佛,在他的概念里,或者佛道没什么区别,他生活在这片土地上,有娃有老婆,老婆还是个汉族,就想安安稳稳过日子。
  当然,穆斯林也有自己的戒律,出去吃饭,他要遵守穆斯林的规则,不与我们一起吃饭,我尊重他的信仰,他也在尊重我,这就是大家愉快交往的前提。不是说别人必须要尊重自己,而自己不必尊重别人,尊重是相互的,不能尊重别人,只要求别人对自己的尊重,是不对的,自尊也要尊重他人的权利。
  其实,我的徒弟们应该感谢一碗牛杂汤汤,入道前,在云南,朋友见我一个人独来独往,张罗给我相亲,就是个回族姑娘。
  相亲之后第二次见面,正好回族待客,早上去的,就端给我一大碗盖满牛油的牛杂汤,一大清早喝一碗油汤(不知道跟他们一起配浓茶),那种感觉简直太酸爽,我以为回族早餐就是这样,再也不敢跟人家姑娘联系了。
  要不是那碗牛杂汤,或许我就娶了回族姑娘,再成为一个道士的可能性几乎是0了吧?
  之所以谈这些交集,是因为无论如何,世俗化的生活,才是中国几千年来宗教和平相处的大前提,在中国,国法大于教法,相互之间尊重并理解,互不侵犯对方的权利。
  不是穆斯林就是偏激的,不是穆斯林就要被贴上一个极端的标签,他们就是中国人,也是中国的穆斯林,有中国人的优缺点,清真食品立法的就是想要给他们一个法律标签,说的严重点,就是把宗教教义渗透到世俗化的国法中。
  一旦清真食品立法,其他宗教教义会不会被持续加入,一步步同化世俗化穆斯林,让他们走向极端呢?
  同在中国,不是每个穆斯林都想着多么宏大的目标,崇尚圣战的极端恐怖分子在中国毕竟是少数,他们就是普通中国人,他们生活在这片土地上,清真食品立法就把我们与所有穆斯林之间设置了一条法律的界限,把普通穆斯林与极端穆斯林划到一个圈子里。
  我们和穆斯林交往的时候,因为有这个立法,会保持一定的戒备,长期来说,清真食品立法受到伤害最大的世俗化的穆斯林,他们因此被其他人区别,因此受到来自其他方面的畏惧或者限制,这样会让世俗化穆斯林慢慢走向极端。这或许真是隔绝世俗化穆斯林的阴谋,让我们潜意识里拒绝并排斥世俗化穆斯林。

(马海云,美国马里兰霜堡大学历史系教授,专攻中国穆斯林/伊斯兰以及中国-伊斯兰世界关系研究)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
 

最新评论

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-17 13:50 , Processed in 0.164753 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部