请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

臻宸 网站导航 资料 查看内容

《阿 拉 伯 通 史》

2016-3-30 16:56| 发布者: 臻宸| 查看: 287| 评论: 2


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:简明圣训学下一篇:一千零一夜故事集
 

发表评论

最新评论

引用 臻宸 2016-3-30 17:17
《阿拉伯通史》(aL-Tarikh a1-‘Arabi)      综述阿拉伯伊斯兰国家历史的著名学术专著。美国东方学家希提著。用英文写成。1937年成书,后经多次修订重版。全书从阿拉伯贾希利叶时期讲起,全面系统地记述了阿拉伯哈里发帝国时期诸王朝的历史及阿拉伯处于奥斯曼帝国统治下共长达千年以上的历史全貌。全书分6编,共52章。第一编为1~7章,记述6世纪以前阿拉伯半岛的历史、自然环境、物产,阿拉伯人的游牧生活、语言、习俗和多神信仰;麦加城的宗教历史地位;综述了伊斯兰教产生的社会历史背景。第二编为8~16章,重点记述伊斯兰教的创立,穆罕默德传教的经过和历史功绩;伊斯兰教的经典,基本信仰和宗教制度;阿拉伯伊斯兰国家的创立及四大哈里发时期对外的征服。第三编为17~33章,记述了政教合一的阿拉伯帝国的形成发展和分裂,重点综述了伍麦叶王朝和阿拔斯王朝的政治沿革、疆域,对外征服和政治、经济、军事制度;各族人民和教派起义;伊斯兰教向亚、非、欧的广泛传播,形成世界性的宗教;阿拉伯的翻译运动、科学、文化、教育和艺术的伟大成就,伊斯兰教各教派、学派的形成及学说;哈里发帝国的分裂,东、西部诸割据王朝的相继出现,蒙古人的西征及阿;拉伯帝国的灭亡。
引用 臻宸 2016-3-30 17:15
第四编为34~42章,记述阿拉伯人对西班牙和西西里岛的征服,综述了西班牙后伍麦叶王朝的历史及科学文化的成就,阿拉伯文化的西传对西欧文艺复兴运动的影响。第五编为43~49章,重点记述了西亚、北非法蒂玛王朝和马穆鲁克王朝的政治制度和学术文化成就;阿拉伯人抗击十字军入侵的业绩和东西方文化的联系;阿拉伯国家被奥斯曼帝国占领的经过。第六编为50~52章,主要概述16世纪奥斯曼帝国统治下的埃及及叙利亚等中东地区的政治状况,近代伊斯兰教的社会思潮,以及17~19世纪这些地区同西方列强殖民势力的角逐。全书结束语强调了中世纪阿拉伯各国人民“高举开明火炬”,对欧洲文艺复兴运动的兴起和对世界科学文化做出的伟大贡献。全书结构严谨,历史脉络清晰,资料丰富翔实,文字生动活泼,分析客观公允,广征博引,图文并茂。此书出版后被译成多种文字,被世界学者广泛引用,称为“研究阿拉伯一伊斯兰教历史的权威性著作”。中国伊斯兰学者马坚根据原本1970年第10版翻译成中文。分上、下2册,计74万多字,1979年由商务印书馆出版。第七章和第八章红体字所标的地方有矛盾。

查看全部评论(2)

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-19 13:15 , Processed in 0.129583 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部