请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

臻宸 臻宸 日志

经文大学

已有 562 次阅读2013-10-4 18:45 |个人分类:资料| 大学

       中国伊斯兰教清真寺经堂教育建制之一。据《中国穆斯林经堂教育》一书记述,中国明代中叶著名回族伊斯兰学者胡登洲(15221597)鉴于当时伊斯兰教的经典书籍,传入中原者,皆系阿拉伯文或波斯文本,一般穆斯林不懂,讲授经师又很匮乏,便在私宅兴学,收徒讲经。其后各地清真寺仿效设办,年久遂形成中国伊斯兰教阿訇培养的定制。经文大学多设于大、中清真寺内,主讲教师由各该寺开学阿訇担任,学员被称为“满拉”或“海里凡”。课程没有定制,也没有班级排列,一般为经文小学的继续。教材分为两类:一是阿拉伯及波斯语言文字课程,在已学好“连五本”的基础上学习虚词作用与应用,形态学及专讲组词、造句规则的《遭五》、《满俩》,接着进修修辞学《白亚尼》、逻辑学《曼推格》。二是宗教专业课,有教法学《伟嘎业》及一些圣训经籍与注释,有认主学《凯拉姆》与《古兰经》注释名著《戛最》。有的经文大学兼授波斯语法学《海瓦依·米诺哈吉》、认主学(即《昭元秘诀》)、《法苏里》。有些格迪目派的经文大学还要讲授苏菲派哲学《赖麻尔蒂》、《米尔萨德》(即《归真要道》)。个别经文大学以波斯文文学名著《古洛司汤》(《真境花园》)为重要参考教材。学员来源,多是当地有志于宗教教育事业、准备担任阿訇的男性青年;也有的在原籍已有一定的伊斯兰文化素养,为了深造而负笈求师寄读于有著名阿訇的清真寺。经文大学的主讲教师没有专项酬金,学员也不交纳学费,家境贫寒者可以接受本寺教众所送的海迪耶以作生活费用。所有满拉可以随阿訇参加教众所举行的婚丧仪式而收受海迪耶。经文大学的学制没有定期。一般约进修67年可以学完主要课程。主讲教师认为某一学员已学有所成,具备了担任小寺开学阿訇的条件,便给予“穿衣挂幛”——为其举行毕业仪式。如毕业日恰有寺院聘请开学,则由聘请寺院为毕业受聘学员赠送长方形绿布奖旗,称之为“挂幛”

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-19 13:13 , Processed in 0.108493 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部