请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 138|回复: 0

红楼梦里的理财高手是谁?

[复制链接]
发表于 2017-6-27 12:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
《红楼梦》里三位理财高手,秦可卿,王熙凤和贾探春。

秦可卿的理财水平高低,在指导王熙凤要分散家财,置祭祀田和家学以防备万一家族败落子弟生活和教育有着落那一节里体现地淋漓尽致。后来她备极哀荣、死后葬礼如此高调不是没有道理的。

探春更多地体现的是管理能力,她建立的考核与激励机制简直是几百年以后联产承包责任制的缩小版。高情商的探春小姐也享受了贾家四位小姐里唯一的好结局。

书里着墨最多、被公认为最有投资理财头脑的王熙凤,却最终落得没有好下场。她放的高利贷成了贾家被查抄的最重要罪名:“重利盘剥”,她自己也“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。为什么这个公认的“专会打算盘分斤拨两”的贾府头号理财高手落得如此境地?这要从分析凤姐的投资影响因素入手。

影响投资者行为的两大要素,一是财富阶段,二是投资性格。

凤姐的财富阶段,显然是超越了大观园大部分人,应该居于顶层。

王熙凤的收入大概分为三项:

第一项是“白色收入”月例(月钱)。贾府二门内(内宅)的月例,以贾母、王夫人等为第一等,20两银子一个月,第二等就是凤姐这些已婚的主子,大概4两,第三等是未婚的主子和“半主子”——如赵姨娘之类,2两,再下一等就是高级奴才,如一等大丫鬟,1两,二等丫头,1吊钱,三等丫鬟,500钱。凤姐的月钱收入是一年48两。

第二项是放高利贷的“灰色”收入。王熙凤负责贾府二门以内所有人的月钱发放。她采用早支取延迟发放的方式放贷出去赚“时间差价”,几年有几百的银子入账;同时也把自己的收入放出去。仅此一项,一年收入上千两。

第三项是弄权的“黑色”收入。仅仅在拆散张金哥姻缘一件事儿上就得钱3000两。

几项粗算起来,凤姐一年的收入不低于4000两。4000两银子是什么概念呢?刘姥姥一个殷实之家(有房有地有生意),全家一年花费不过20两。仅从收入上看,凤姐绝对进入了财富高级阶段。

但是且慢。只看收入数量,凤姐是典型的财富高级阶段,但是从她的一系列投资和消费行为来看,比如她锱铢必较(和李纨为诗社掏份子打嘴仗),投资目标单一(纯为挣钱,基本没有考虑自己的后路)等,她似乎还处在财富中级阶段。

进一步分析会发现,虽然凤姐的收入不低,但灰色和黑色收入不稳定(高利贷非法,挪用其他人的月钱放贷几次都在被发现的边缘),家里有一个“油锅里的钱都要捞出来花的”的纨绔丈夫,贾府内府财政状况岌岌可危,随时都需要大笔支出(宝玉黛玉的婚事,老太君的葬礼),这些都是压在凤姐头上的大山。

因此,凤姐处在财富中级阶段,比上不足比下有余就可以理解了。

上面这个过程叫“发现隐含信息”,是投资者分析中非常重要的一个功课,甚至可以说是决定投资者分析成败的最重要的工作之一。很多投资咨询人员利用各种量表迅速地对一个客户进行分析然后得出结论,但他们得到的只是一个看上去很像的结论,这个结论不光无助于、甚至是有害于随后的投资者策略选择工作,从而导致整个投资咨询活动或投资活动的失败。

哈罗德.埃文斯基(著名财富管理专家)曾经举过这样一个例子:

他为一位已经70高龄的退休女士做投资咨询的时候,询问客户的投资目的。客户表示是为自己的余生打算,希望能在不动本金的情况下确保余生能维持生活质量。为此,他建议客户调整其目前的投资组合。然后客户问了他一个问题:“如果照此调整,我能有什么样的收益率?”哈罗德回答:“3.5%通胀率下可以实现8.5%的年化收益。”客户立刻叫起来:“这太可笑了,这是完全不能接受的。我觉得我起码应该得到12%或13%,我的朋友说他去年赚了17%......”。显然,客户的真实需求(虽然是错误的)与她表现出来的不符。如果不能矫正她的错误认识,让她回到正确的理财需求上去,那么这次理财咨询从开始就注定会失败。

回到王熙凤身上来。我们现在已经明确了,她的真实财富阶段是财富中级。

那么,她的投资性格又如何?

很多人可能从她“凤辣子”之名以及无所顾忌的敛财手段上觉得她是一个老虎性格的投资者。但她真如她自己所言“不信什么阴司地狱报应”无所畏惧的性格吗?老虎性格的投资者典型特点一是追求高利润,二是对损失的耐受度高。前者很符合凤姐的特点,不过后者似乎就有些问题。书中提到,仅仅因为挪用月钱放贷晚收回了些时候,就弄得下面人找王夫人告状,事情差点败露。对照前面说的凤姐的诸多隐性需求,她的投资其实最不能赔钱,其损失耐受能力是极低的。因此,凤姐绝对不是个狮子性格的投资者,我们勉强可以把她归入变色龙型的投资者队伍中去。再结合年龄、投资目的、风险偏好等要素,我们会发现,凤姐是个高贪婪-高恐惧的“双高型”投资者,而非通常认为的、也或许是她自己认为的高贪婪-低恐惧的投资者。

由此就不难发现凤姐“哭向金陵事更哀”、死境凄凉的投资根源。“双高型”投资者在投资策略上(具体的策略选择见第二篇)应该采用较为灵活的核心-卫星策略或杠铃策略,在品种上应该搭配高风险和低风险,作适当的分散。同时在投资时机选择上,应该紧盯市场,遇有风险以避险而非赌收益为第一原则。

反观凤姐自己的投资策略,基本上主要是高风险取得(弄权、挪用)、高风险投资(高利贷),投资渠道单一,既缺乏品种上的合理搭配,也缺乏时机上的选择(在元妃去世、贾府保护伞消失、家族风雨飘摇的时候仍然保留着大量的高利贷投资以至于在抄家时被拿获)。她是典型的按照高贪婪-低恐惧者的思路在进行投资。投资行为与投资性格的错位最终导致了她的悲剧结局。

回头来看秦可卿给凤姐的建议,活脱脱就是一个核心-卫星策略的范本。虽然她的建议针对的是整个贾府,但对于凤姐,其实也是适用的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-19 13:11 , Processed in 0.652593 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表