请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 129|回复: 0

病人一旦归真了,在其身边的人们应该做些什么?

[复制链接]
发表于 2017-6-22 06:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:病人一旦归真了,在其身边的人们应该做些什么?

答:病人一旦归真了,在其身边的人们应该做以下的五件事情为圣行。
一、闭合亡人的双眼,绑住亡人的下巴颏,搓平亡人的双手,并用布带子绑住亡人的双脚为圣行。
穆圣说:“如果一个人断气了,你们就闭合他的双眼。如果它又睁开了,你们再闭合一次,直到它不睁开为止。”
翁母·赛利买的传述:艾卜·赛利买归真后,他的双眼仍然睁着,然后穆圣就闭合了他的双眼,绑住了他的下巴颏,搓平了他的双手,绑住了他的双脚。其目的是让亡人的尸体不要变形,并使活人不要恐惧。

二、脱掉亡人的外衣,以免洗时难脱,并用铁器压着亡人的腹部,以免腹肿。
般黑盖叶的传述:艾乃斯的一位仆人在日落时归真了。艾乃斯说:“你们把铁器放在他的肚腹上。”
阿里的传述:穆圣说:“你们脱掉亡人的外衣,并用铁器压住其腹部。”

三、用一块布单或毯子盖住亡人的尸体,以免羞体外露。
尔依舍的传述:穆圣归真时,身上盖着一块花布单子。
翁母·赛利买的传述:穆圣归真后,艾卜·拜克勒用布单子盖住了穆圣的遗体。

四、替亡人还债。
艾卜·胡赖勒的传述:穆圣说:“穆民的灵魂因拖欠的债务而被悬空不定,直到有人替他还清债务为止。”
艾卜·胡赖勒的传述:穆圣说:“信士们的性命关系到其帐债,直到有人替他还清。”
又说:“一个人归真后所留下的财产,后人必须替他还清帐债。”
所以,伊斯兰教的学者们主张:还清亡人的债务是后人应尽的义务和不可推卸的职责,因为帐债不以当事人的归真而被解除。

五、速办丧事,特殊情况者则不然。
穆圣说:“如果一个人早晨归真了,不可过午。如果一个人下午归真了,不可过夜。”
哈赛尼的传述:团利哈病危时,穆圣对我们说:“看来他将要归真,一旦断气了,你们就告诉我,咱们速办丧事。穆斯林的遗体不宜留在家中!”
艾卜·胡赖勒的传述:“你们要速出殡,如果亡人是个好人,你们就该早点送他到安宁舒服的地方!如果亡人是个坏人,你们就该把这种负荷早点卸下。”
阿里大贤说:“三件事情不可耽误:1、拜时到了,要快礼拜,不可耽误;2、死丧在地,要速葬,不可耽误;3、具备结婚条件者,要快结婚,不可耽误。”伊斯兰的速葬体现了人类社会文明的发展与进步。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-19 13:16 , Processed in 0.165060 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表