请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 218|回复: 0

人真糊涂

[复制链接]
发表于 2017-2-10 07:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
人真糊涂
瀚歌

古兰经说:“我把信托交给天地、山岳,它们不肯承担,而人却承担了,他确实是自欺欺人的,愚不可及的。”(33: 72)

对于以上古兰经节文,许多人纳闷:人既然承担了天地、山岳不敢承担的信托,说明人是万物之灵,怎么又说“他确实是自欺欺人的,愚不可及的”呢?

其实,我们仔细观察,驻足思考,就会发现人时时刻刻处于自欺和无知之中。

远的不说,就拿眼前的国人来说,自欺、无知,是无处不在的事实。

明知应试教育坑害了许多人,包括学生、家长、整个社会,甚至导致学生自杀事件屡屡发生,超越了《范进中举》中科举制度的悲剧,许多会议、许多活动无数次提出,成为家喻户晓、刻不容缓的大事。但教育机构依然我行我素,好像什么也没发生一样。

明知无神论教育导致许多前无古人的案例频频发生,从小钥钥被碾压事件到儿童被挖双眼,从不胜枚举的骗术到屡禁不止的儿童失踪、被拐卖,“人性本善”无情地被“人性本恶”代替,“不许跟陌生人说话”不是电视剧里的情节,而是生活中家长对孩子的谆谆教诲。但人们无视这些触目惊心的现实,而是把注意力集中在所谓“宗教极端”。

明知今世生活是昙花一现,白驹过隙,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,但依然互相攀比,疯狂竞争,巧取豪夺,不择手段。《康熙王朝》主题曲中的“真的还想再活五百年”,被现实中的贪婪演绎得活灵活现,惟妙惟肖。

明知抽烟、喝酒有害健康,殃及智力、后代、家庭、交通和整个社会,但它们依然是国人饮食业、工商业、运输业,乃至各行各业、人际关系的龙头老大,神圣不可侵犯。

明知人格独立、人格自由是人类最值得珍惜的宝物,文化的繁荣、社会的进步都系于此,我国近代文化巨擘胡适、陈寅恪等,无不终生为此拼搏;“群众路线”是我党最早提出、并取得不断胜利的保证。但许多企业和单位,家长制,一言堂,官大一品压死人,似乎是雷打不动的现实。“群众路线”不知所踪,人格独立是纸上谈兵。

明知“得人心者得天下”,“得道多助 失道寡助”,“罚不责众”,“极端导致极端”,但个别地方就像多嘴婆婆,随意干涉公民的胡须、头巾、手机软件,使得人心惶惶,草木皆兵,严重影响着“一带一路”战略的正确实施。

明知个别所谓“专家”、“教授”,是学术界的混混,不愿意看到国民和谐共处、安居乐业,不愿意看到祖国不断崛起、繁荣昌盛,总是想方设法,绞尽脑汁,挑起民族事端,唯恐天下不乱,但有人竟然信以为真,见风就是雨。

……

可见,人固然被伊斯兰称作“真主在大地的代治者”,被授以天地万物不敢承担的信托(有学者说“信托”含义之一是自由选择的能力),但与此同时,人往往会丢弃自己的优势,忘乎所以,从而自欺欺人,愚不可及。

人,真的很糊涂。这样的例子,古今中外,举不胜举。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

مسجد

QQ|小黑屋|手机版|臻宸网    有事Q我

GMT+8, 2017-10-17 13:50 , Processed in 0.195883 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表