请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

扫一扫,访问微社区

信仰伊斯兰就意味着对安拉的绝对顺从

伪信者们脱离伊斯兰教的方式有两种:其一是公然出教。
他公开宣布脱离信仰,所有人都知道他已经不是穆斯林了。
其二是:他表面仍旧承认自己是穆斯林,因为他不愿意承担公然叛教的社会影响。他为了现实利益在表面上遵守教门,而在他的内心中信仰已荡然无存。

特别是,如果你开始从教门中,按照喜好选择接受什么或不接受什么(你就要成为第二种人)。
这就是本章的核心思想之一,即——
你无权去谈判 从教门上我接受什么、不接受什么。
你无权说:我觉得哪点让我不爽,所以我不接受。
这是伊斯兰的核心理念。

就在昨天,我在网上给一个青年学习小组授课。
一位姐妹问:我热爱伊斯兰的一切,除了盖头。我觉得盖头就是为了避免男人的视线,所以,我看不出女性戴盖头有什么意义。

如果我给她讲解盖头的社会意义、盖头是对女性的尊重等等,事实上我们就会偏离话题。
所以我退了一步,问了一个更基本的问题。

让我们退一步,问易卜拉欣圣人(愿主赐福他)一个问题。
易卜拉欣圣人(愿主赐福他)也热爱伊斯兰。
然后安拉对他提出了小小的请求:你去把家人丢在沙漠里,怎么样?
他可不会说:我热爱关于伊斯兰的一切,但是,要我把家人扔在不毛之地,这种事我可不愿意做。

在他完成了这项命令之后,安拉又说:你为什么不跳进火里?
你也没有听到他说:我热爱关于伊斯兰的一切,除了让我活活烧死这点,这有点太过了吧。

然后安拉说:你去宰了自己的儿子。
他也没有说:我爱伊斯兰,但是我也爱儿子。您能给我一个合乎逻辑的解释吗?这有什么社会意义?或者说我顺从您还有其他的好处?

安拉在黄牛章中告诉了我们理由:
“当时,他的主对他说:你归顺吧。他说:我已归顺全世界的主了。”(2:131)

所以在讨论任何教律的逻辑之前,我们先要理解其背后更大的意义所在。
安拉规定伊斯兰教是对他的顺从。
如果你觉得自己很难做到这一点,也就是说,你在理解和执行伊斯兰的核心思想方面有困难。

我不是说你不用去好好理解安拉制定的大法。
但是我们应该做到:一旦知道这是安拉的命令,不论我们是否理解到位,不论我们是否看到其中的道理,我们必须服从。

"信道的人们啊!你们中凡叛道的人...... (5:54)"这节经文是对我们说的。
安拉没有说我们都叛道。而是指我们中的一些判教的人
有趣的是 阿拉伯语中“man”可以表示复数,也可以表示单数。
以此分析,哪怕是我们中有一个人叛道,也符合这节经文的内容。

而且我说过,判教有两种形式,一种是公然宣布脱离伊斯兰。
第二种是,他们为了现实利益,在内心中、思想上不再顺从安拉。他们看不到顺从安拉的意义。所以,出于一些现实目的,他们也判教了。
即便任何人都看不出这一点。他们在外表上仍是穆斯林,我们与他们互道“赛俩目”。
虽然我们不应该判断人们的内心,但是安拉可以。他全知我们内心的想法。

所以如果有任何人判教,安拉说:“安拉将以别的民众代替他们” (5:54)
将(sawfa)这个词表示不久之后的将来。表明安拉将很快地采取行动。

“安拉将以别的民众代替他们” (5:54) 安拉将造化另一族民众

这一点很有趣。
安拉首先提到:即便只有一个人叛道,接下来他说:安拉将造化一族民众(来取代这一个人)。

换句话说:你觉得自己很特别?你以为安拉需要你?你自认为是伊斯兰的贡献者,是不可替代的大人物?
伟大强胜的安拉说:我将以一整个民族来取代你。你并没有太高价值。不要自以为是。
我们都有自己的位置。
这节经文的主要教诲是谦虚。
我们要摆正自己的位置。

如果我们有幸作证:除安拉外绝无值得崇拜的,穆罕默德是安拉的使者。那么,这是安拉给予我们的无上的荣耀与馈赠。
如果你领会不到这一点,那谁需要你?
还有很多其他人比我们更会感赞这份引导的馈赠。